CAPA/Opérateur en industries agroalimentaires/Transformation de produits alimentaires
NIVEAU D'ÉTUDE OBTENU CAPA
DURÉE MINIMUM DE LA FORMATION 2
APPRENTISSAGE
FORMATION CONTINUE
Formation théorique et pratique
La formation est organisée en modules d'enseignement général et d'enseignement professionnel.
Elle comporte des périodes de formation en milieu professionnel, un stage collectif, des activités pluridisciplinaires, un volume horaire non affecté à des disciplines et un enseignement facultatif.
Enseignement général
Dans tous les CAPa, la pédagogie de projet est préconisée. Plusieurs disciplines sont mises en œuvre dans chaque module.
• Agir dans des situations de la vie sociale. Ce module doit permettre de sensibiliser l’apprenant à la diversité et à l’influence des sociétés et des cultures, aux enjeux des relations entre les sociétés et les territoires, à une citoyenneté responsable afin qu’il construise son identité sociale et culturelle. Disciplines : Histoire-géographie ; Education socioculturelle ; Mathématiques ;Technologies de l’informatique et du multimédia ; Sciences économiques, sociales et de gestion
• Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle. Ce module doit permettre à l’apprenant de se construire en améliorant ses compétences en expression orale et écrite, ses compétences physiques et en le mettant en œuvre de manière efficace et pertinentes dans des situations concrètes. Disciplines : Lettres ; Education socioculturelle ; Biologie-écologie ; EPS
• Interagir avec son environnement social. Ce module doit permettre de sensibiliser l’apprenant à l’influence des relations sociales et lui apprendre à développer des capacités langagières, à repérer et intégrer les normes et cadres de son environnement social et professionnel, afin de comprendre les enjeux des relations entre les individus au sein d’un groupe et de savoir s’y positionner. Disciplines : Lettres ; Langues vivantes ; Sciences économiques, sociales et de gestion ; EPS
Formation professionnelle
Elle peut correspondre à l’approfondissement de savoir-faire, à des spécificités locales ou encore à des évolutions prospectives des emplois.
{{titre}}
{{code_postal}} {{ville}}
Voir le site de l'établissement {{ title }} - Nouvelle fenêtre
{{/site_url}}Zone : {{zone_label}}
{{#langues_list.length}}Langues :
-
{{#langues_list}}
- {{.}} {{/langues_list}}
Section Européenne :
-
{{#section_europ_list}}
- {{.}} {{/section_europ_list}}
Centre d'intérêt :
-
{{#activites_list}}
- {{.}} {{/activites_list}}
Autres spécificités :
-
{{#autre_activite_list}}
- {{.}} {{/autre_activite_list}}
{{#url_formation}} voir la formation - Nouvelle fenêtre {{/url_formation}} {{#url_eta}} Fiche établissement - Nouvelle fenêtre {{/url_eta}}
Quels métiers avec CAPa Opérateur en industries agroalimentaires/Transformation de produits alimentaires ?
Opérateur de transformation des viandes
L'opérateur de transformation des viandes est un ouvrier qualifié qui travaille dans un abattoir industriel. Plusieurs postes peuvent être occupés: traitement des carcasses, abattage des animaux, opérateur sur ligne de…
Agent de conditionnement
L'agent de conditionnement réalise les opérations techniques d'emballage et de conditionnement des produits issus de l'agriculture, selon des critères de qualité définis, en vue de leur expédition et de leur vente. L'agent de…
Cariste
Le cariste réalise les opérations techniques de stockage et de déstockage des denrées agricoles en vue de leur expédition.
Pour aller plus loin après le CAPa Opérateur en industries agroalimentaires/Transformation de produits alimentaires
Ces formations peuvent aussi t'intéresser
CAPA/Jardinier paysagiste
CAPA/Opérateur en industries agroalimentaires/Conduite de machines
aperçu de la formation CAPA/Opérateur en industries agroalimentaires/Conduite de machines
CAPA/Service aux personnes et vente en espace rural
aperçu de la formation CAPA/Service aux personnes et vente en espace rural