Agent de cultures légumières de plein champ
L'agent de cultures légumières prépare et met en place les cultures, les entretient et les développe.
Il récolte les produits et peut être amené à les trier et à les conditionner.
L'agent de cultures légumières travaille dans une exploitation de productions de légumes en plein champ (salades, poireaux...). Il exerce en principe en plein air, mais parfois aussi sous abris (serres ou tunnels plastifiés) selon les exploitations et les cultures. Intégré à une équipe, il est placé sous la responsabilité directe de l'exploitant ou d'un chef de culture. Ses horaires évoluent selon les exigences saisonnières mais restent réguliers.
FORMATIONS 2
Quelles sont les missions ?
• Il prépare le sol, éventuellement à l'aide d'un roto bêche ou d'un tracteur, en vue des semis ou des plantations.
• Il réalise les semis ou repique les jeunes plants après avoir réalisé le buttage (création d'une butte pour favoriser le maintien des végétaux au cours de leur développement) et épand les engrais.
• Il effectue éventuellement le clipsage (fixation des plantes sur un fil pour accompagner la croissance de la plante).
• Il participe à la pose d'un film plastique ou à l'installation de filets, si besoin.
L'agent de cultures légumières entretient et développe les cultures :
• Il observe l'état des parcelles afin de repérer d'éventuels problèmes tels qu'une maladie, un parasite, une carence ou un excès nutritif, et alerte le chef de culture le cas échéant.
• Il applique les traitements phytosanitaires et les fertilisants.
• Il entretient les parcelles au cours de la croissance des plantes : éclaircissage des semis, binage, sarclage, désherbage, buttage.
L'agent de cultures légumières récolte les produits et peut être amené à les trier et à les conditionner.
Conditions d’exercice
L'agent de cultures légumières travaille dans une exploitation de productions de légumes en plein champ (salades, poireaux...). Il exerce en principe en plein air, mais parfois aussi sous abris (serres ou tunnels plastifiés) selon les exploitations et les cultures. Intégré à une équipe, il est placé sous la responsabilité directe de l'exploitant ou d'un chef de culture. Ses horaires évoluent selon les exigences saisonnières mais restent réguliers.
Compétences et qualités
Les perspectives d'évolution
S'il est à même de gérer les orientations culturales, et s'il complète sa formation en économie et en gestion, il aura la capacité de s'installer en tant que chef d'exploitation en cultures légumières.
Les formations pour devenir Agent de cultures légumières de plein champ
Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.
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VEGETAUX
Faire pousser des plantes, travailler la terre, vivre au grand air... Tous les métiers liés aux grandes cultures, à l'horticulture et la vigne.
Source : ANEFA Association Nationale pour l'Emploi et la Formation en Agriculture loganefa.gif 9 rue de la Rochefoucauld - 75009 Paris 01 46 07 37 25 www.anefa.org