Formulateur (trice)
Le formulateur établit, adapte et contrôle les formules des aliments composés, en fonction des contraintes nutritionnelles, économiques et technologiques.
Localisation : Fabricants d'aliments et firmes-servicesSpécificités du métier : Travail sédentaire
FORMATIONS 1
Quelles sont les missions ?
- Assurer périodiquement l'optimisation technico-économique des formules dont il a la charge
- Alerter sur l'évolution du coût des contraintes
- Participer à, voire prendre en charge, l'étiquetage réglementaire des produits finis
- Réaliser des simulations en vue d'anticipations ou d'investissements stratégiques
- Entretenir des liens avec la recherche pour en intégrer les résultats dans son activité par:
- des concertations avec les partenaires concernés (services ou institutions de recherche, fournisseurs de matières premières,)
- la participation à des réunions et des colloques
- la participation à des essais
- Maintenir ses connaissances des textes réglementaires propres à son activité et en assurer la bonne application
En relation avec le laboratoire d'analyses et le service qualité:
- Mettre à jour le fichier des caractéristiques des matières premières (composition chimique, valeur nutritionnelle)
- Suivre la qualité des matières premières et le référencement des fournisseurs
En relation avec le service achats :
- Echanger en permanence avec les acheteurs, les informations relatives aux matières premières (nouveautés, disponibilité, prix)
- Informer les acheteurs des consommations prévisionnelles de matières premières
- Réagir aux ruptures d'approvisionnement par de nouveaux calculs de formules
- Evaluer l'intérêt économique de nouvelles matières premières
En relation avec les utilisateurs des formules :
- Transmettre les formules et les étiquettes pour la mise en fabrication
- Participer à l'optimisation de la fabrication et contribuer à la solution des incidents de production
En relation avec les chefs de produits :
- Mettre à jour périodiquement les contraintes nutritionnelles propres à chaque formule
- Participer à l'analyse des incidents nutritionnels en élevage et aux corrections par de nouveaux calculs de formules
- Participer à la conception de nouveaux produits
Compétences et qualités
- Maîtrise de la nutrition animale pour les espèces concernées
- Connaissances des matières premières
- Connaissances en chimie et en microbiologie
- Notions approfondies en agronomie générale
Capacités à :
- collaborer avec d'autres secteurs d'activité
- travailler en équipe
- planifier
- hiérarchiser les priorités
- trouver des solutions concrètes
Qualités :
- Rigueur
- Sens des délais
- Grande réactivité
- Esprit de décision et de synthèse
- Disponibilité d'esprit pour gérer des sollicitations multiples
- Souplesse relationnelle
- Qualité d'écoute et d'analyse
Les perspectives d'évolution
Les formations pour devenir Formulateur (trice)
Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.
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ALIMENTATION
Le secteur de l'alimentation est étroitement lié à l'agriculture. Innovant, porteur d'emploi, il regroupe des métiers d'avenir en réponse aux attentes des citoyens.
Source : MAA - DGER Ministère en charge de l'Agriculture Direction Générale de l'Enseignement et de la Recherche LogoMinistereAgriculture.png http://agriculture.gouv.fr/Enseignementagricole