Nourrir la planète

Apprendre à modifier les modes de production pour réussir la transition agro-écologique et répondre aux besoins alimentaires de demain.

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Bac Pro

Bac Pro/Gestion des milieux naturels et de la faune

Niveau IV-BT,BP,BM,Baccalauréat
Durée 3 an(s)
69 établissement(s)
Territoires

Animateur environnement

L’animateur environnement accompagne, encadre et anime des groupes scolaires et périscolaires, mais aussi des adultes, pour les sensibiliser à la protection de la nature nature et de l'environnement. La formation de base est technique…

Erasmus + : les raisons d'un succès dans le secteur agricole

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Erasmus + : les raisons d'un succès dans le secteur agricole

Erasmus + est un programme à favoriser les projets de mobilité et de coopération permet aujourd’hui à plus de 4 millions d’Européens d’aller se former à l’étranger. Et dans le secteur agricole, à quoi tient un tel succès ?

Erasmus + et l’enseignement agricole

L’enseignement agricole bénéficie de plus de 8% des crédits alors qu'il ne représente que 2% de la communauté des apprenants. Cette chiffre illustre clairement que « les établissements de l'enseignement agricole savent se saisir des opportunités offertes par le programme qui s’adresse à tous : élèves, étudiants, apprentis et enseignants », indique Virginie Hossen, chef du bureau des relations européennes et de la coopération internationale au sein du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.

Aller voir autre chose que ce que les élèves connaissent déjà

Loin de l’image de l’auberge espagnole, l’idée est surtout de « pouvoir confronter ses pratiques à d’autres pays, à d’autres cultures » insiste Philippe Pinot du lycée agricole Les vergers à Dol de Bretagne. Déjà impliqué dans des échanges avec la Roumanie, le lycée dont il est le directeur a étendu son partenariat à des établissements agricoles en Hongrie, qui forment aussi des jeunes en BAC pro dans la filière Conduite de Gestion d’une Exploitation Agricole. Les formateurs des deux lycées ont pu échanger autour de leurs pratiques et mettre en place les premiers échanges de stagiaires. « Découverte du machinisme agricole, échange de pratiques, fonctionnement d’une exploitation et différences dans l’organisation des exploitations sont au centre des préoccupations » des Hongrois qui viennent en France. À l’inverse, les journées de stages qui se terminent tôt dans la journée en Hongrie, permettent aux jeunes français d’appréhender de nouvelles techniques, mais aussi de consacrer plus de temps à la découverte de la Hongrie, de ses us et coutumes. Que les échanges de part et d’autre se fassent essentiellement en anglais n’ote rien à leur qualité : « Chacun en ressort enrichi. Ce qui se passe est très fort. L’intérêt pour les élèves est d’aller voir autre chose que ce qu’ils connaissent déjà dans leur environnement et de mieux comprendre ce qu’ils constatent dans le pays d’accueil. Les moyens mis à disposition dans les exploitations par exemple, ou les écarts de productivité sont des données intéressantes pour les élèves ».

Multiplier les échanges entre jeunes et professionnels

Même constat du côté de Christian Virlojeux, directeur du lycée agricole Edgard Pisani de Tulle-Naves, en région Nouvelle Aquitaine : il porte un consortium de 17 lycées du nord de la région prévoyant d'envoyer 306 jeunes sur 2 ans dans divers pays. Le lycée Edgard Pisani envoie chaque année une soixantaine de jeunes lycéens de première ou terminale des filières professionnelles aussi bien en Espagne dans les centres hippiques qu’en Belgique ou en Hongrie notamment pour les services à la personne et l'agriculture pour des stages individuels de 15 jours.

Pour László Davidovics, directeur du lycée agricole Bethlen Gábor à Gyomaendrőd en Hongrie, il est important de « donner aux jeunes l’envie de reprendre les exploitations et de transmettre un savoir-faire ». Dans cette partie de l’Europe, comme en France, le souci d’une démographie vieillissante et d’un équilibre territorial est partagé. D’où la création d’un réseau d’agriculteurs, prêts à démultiplier ces échanges entre jeunes et professionnels, y compris en dehors du cadre pédagogique formel.

L’idée n’est pas non plus d’envoyer des élèves trop jeunes en stage dans des pays où ils n’ont parfois aucun repère culturel ou linguistique. L’intérêt consiste à ce qu’ils soient en mesure d’apprécier toute la dimension sociale et humaine de l’aventure. Les stages sont donc destinés à un public plus mature, voire adulte et sur des formations autres que celles à vocation agricole, comme les aides à la personne. C’est le cas des lycéens envoyés en stage en Belgique qui peuvent confronter leur expérience sans devoir affronter la barrière de la langue.

Depuis 2014 le programme s'attache à encore plus d'inclusion et au développement de nouvelles initiatives pour atteindre tous les milieux sociaux et renforcer l'autonomie des jeunes et l'identité européenne. Il donne une identité à de jeunes Européens, qui partagent bien plus qu’un territoire commun.

L’agriculture et la forêt, une partie de la solution pour lutter contre le changement climatique

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L’agriculture et la forêt, une partie de la solution pour lutter contre le changement climatique

Trop souvent, l’agriculture est vue uniquement comme une activité émettrice de gaz à effet de serre. Mais c’est aussi l'un des principaux leviers à actionner pour lutter contre le réchauffement climatique. Explications.

Positiver le lien entre agriculture et climat

Il est avéré que l’accélération de l’évolution climatique est due aux émissions de gaz à effet de serre générées par les activités humaines. Les principaux secteurs responsables de cette accélération sont l’énergie, l’industrie et les transports. Mais le « secteur des terres » peut jouer un rôle majeur et pourrait contribuer à la baisse des gaz à effet de serre. Comment ? Grâce au rôle de l’agriculture et de la forêt en tant que pompe à carbone, permettant de stocker le carbone et de compenser les émissions des autres secteurs, par la production de matériaux et d’énergie renouvelables et par une évolution des modes de production.

L’agro-écologie : une réponse pour que l’agriculture puisse lutter efficacement contre le réchauffement climatique.

L’agroécologie permet d’engager une réflexion globale et systémique permettant, à terme, de réduire les émissions de gaz à effet de serre grâce aux recours préférentiels à l’azote organique et au développement des légumineuses, à la technique de méthanisation des effluents d’élevage ou au développement de l’agroforesterie. Les arbres et les haies participent à la durabilité de l’agriculture. Ils assurent protection et enrichissement en carbone des sols, en réduisant le risque de stress hydrique, en offrant un abri naturel aux animaux d’élevage, en abritant les auxiliaires des cultures et en favorisant la biodiversité.

L'agroforesterie, l’association d’arbres et de cultures ou d’animaux sur une même parcelle, est une pratique ancestrale qui permet une meilleure utilisation des ressources, une plus grande diversité biologique et la création d’un micro-climat favorable à l’augmentation des rendements

L’initiative 4 pour 1000 permet de s’adapter aux changements climatiques grâce notamment à des sols mieux adaptés aux différents stress et aux calamités. L’initiative a également pour but de stocker le carbone dans les sols afin de stopper l’augmentation de la concentration de CO2 dans l’atmosphère. Le tout en répondant à l’enjeu de durabilité.

La biodiversité est également indispensable pour garantir une agriculture économiquement performante et respectueuse de l’environnement. Les agriculteurs, qui travaillent le vivant au quotidien, détiennent par leurs pratiques les clés du maintien de la biodiversité animale et végétale. Le gouvernement a lancé un Plan biodiversité. Objectif : mobiliser l’ensemble de la société et démontrer que la France saura répondre à ses responsabilités en matière de préservation des écosystèmes.

Gestion et exploitation